首頁成果展示 >南進台灣
 
 

 

 

館藏編號 影片名稱 影片長度(呎) 影片規格 聲音
2005.001.0175 南進台灣系列 907 35mm


內容摘要

"日月潭、赤樓、開山神社、安平、朝霖的新高山、阿里山的櫻、阿里山駛、嘉義

1.日月潭的地理及人文景觀:日潭及月潭形成日月潭,原住民的獨木舟及擊杵音樂。
2.日月潭發電所:係全台最大湖泊,發電十萬kw,預計發電24萬kw,形成臺灣經濟及文 化發展的原動力。
3.台南市介紹:西元1600年代即逐漸經過荷蘭鄭成功清朝的統治,形成臺灣政治經濟文化的中心,現有許多寺廟古蹟。
4.赤崁樓:於1650年由荷人建造,現僅剩由磚瓦牡蠣灰造成的城基。
5.開山神社(即今延平郡王祠):前殿供奉於日本平戶出生,父為明朝鄭芝龍,母為日人田川氏的鄭成功,後殿供奉其母田川氏。
6.孔子廟,無旁白,僅有一昭和十年告示牌,應是刻意忽視。
7.安平:荷人佔領臺灣後建立熱蘭遮城,也是濱田彌兵衛事件的發生地。日人領台後在此建立安平稅關(1896年),及安平燈塔。
8.安平鹽田:與日本本國製鹽方式不同,主要是因有陽光及熱度,可使用曬滷方式製鹽。
9.新高山:即今玉山。其高度海拔3950公尺,為全日第一高山,中央山脈有著溫寒熱帶林相,蘊含豐富山林資源。
10.阿里山:介紹阿里山櫻花,台灣山地林野資源最大的阿里山,由總督府營林所管轄,砍伐後木材則透過螺旋形及Z字爬升的阿里山鐵路,運輸到山下的嘉義。
11.嘉義:嘉義農林棒球聞名,屬台南州次於台南第二大都市。有阿里山及新高山,有東洋最大新式製材工廠,可以處理來自阿里山的木材。
12.北回歸線:嘉義南方三哩有北回歸線區分亞熱帶及熱帶,熱帶物產有砂糖屬臺灣重要產業。

日月潭 配電地圖 台南 赤崁樓 開山神社
孔子廟 安平 安平鹽田 朝霧的新高山 阿里山的櫻花
嘉義 北回歸線地圖    


 

館址:709台南市安南區長和路一段250號
電話:06-3568889 傳真:06-3564981 首頁:http://www.nmth.gov.tw/