首頁成果展示 >南進台灣
 
日月潭 配電地圖 台南 赤崁樓 開山神社
孔子廟 安平 安平鹽田 朝霧的新高山 阿里山的櫻花
嘉義 北回歸線地圖    

 

 

   內容摘要

阿里山:介紹阿里山櫻花,台灣山地林野資源最大的阿里山,由總督府營林所管轄,砍伐後木材則透過螺旋形及Z字爬升的阿里山鐵路,運輸到山下的嘉義。

 

 

   字幕11:阿里山的櫻花


影片秒數(06:54-07:18)

被傳言是天然的一大寶庫。此埋藏的富源的鑰匙,只掌握在唯一勇敢的探險家之手(字幕12:阿里山驛07:19-07:25)

林野的面積約佔全土的七成,其中最大的是阿里山。阿里山接連在新高山的西方,承擔著桃山御陵、橿原神宮、筥崎八幡宮,及明治神宮營造的用材。此森林的經營,屬於總督府營林場所管轄,運送木材則設置阿里山鐵路(07:55-08:32),又在砍伐木材結束之處,逐步進行植林等等,進行很大規模的經營。砍伐後的木材,用我國唯一的特殊的運材車,藉由旋轉迂曲的螺旋形盤旋及數次的Z字型爬升(Switch back),輸送到嘉義。


館址:709台南市安南區長和路一段250號
電話:06-3568889 傳真:06-3564981 首頁:http://www.nmth.gov.tw/