首頁成果展示 >南進台灣
 
日月潭 配電地圖 台南 赤崁樓 開山神社
孔子廟 安平 安平鹽田 朝霧的新高山 阿里山的櫻花
嘉義 北回歸線地圖    

 

 

   內容摘要


日月潭的地理及人文景觀:日潭及月潭形成日月潭,原住民的獨木舟及擊杵音樂。

 

 

   字幕1.:日月潭

影片秒數( 00 : 01-01 : 31 )

位於台中州管下的日月潭,在海拔 728 公尺 的山上,形成日輪的日潭,與形成月輪的月潭相接,亦即形成了日月潭。曾被人稱為「台灣的中禪寺湖」,但在湖邊,泛著獨木舟垂釣的原始姿態,比起以汽船行走的中禪寺湖,毋寧更為興味。 又在湖 水東岸的化番 部落,女人們聚集在一起, 擣著 或長或短,各式各樣的杵,演出杵歌, 「化番的杵歌」 一面 敲擊著 在庭院前 的如 舂臼一樣 的石頭 ,一面 發出強有力的帶著悲 哀 曲調的聲音,音節也有興味,這音樂響徹谷間,靜靜地流洩在湖上 。 月明的夜晚在湖上聞此音樂,可稱是難以言傳,完美音樂的高低音階曲調,甚至給人一種神秘的感覺。

 

 

館址:709台南市安南區長和路一段250號
電話:06-3568889 傳真:06-3564981 首頁:http://www.nmth.gov.tw/